Центральный научно-исследовательский
EN RU

Виктор Хартов выступил на XLV Королёвских чтениях

02.04.2021

Генеральный конструктор автоматических космических систем и комплексов – заместитель генерального директора АО «ЦНИИмаш» Виктор Хартов выступил на пленарном заседании юбилейных, 45-х Королёвских чтениях.

В ходе доклада он рассказал об истории создания и развития космических обсерваторий. Касаясь текущей ситуации, он напомнил о запуске в 2011 году телескопа «Спектр-Р» и рассказал о работе обсерватории «Спектр-РГ», которая была отправлена в космос на расстояние 1,5 млн километров от Земли в 2019 году.

Отдельно Виктор Хартов коснулся вопроса освоения Луны, рассказав о сложности полетов к спутнику Земли. Он напомнил, что в настоящее время завершается подготовка аппарата «Луна-25», который должен быть запущен в начале октября 2020 года, а также рассказал о последующих миссиях автоматических космических аппаратов (КА) «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Последний должен доставить на Землю не только реголит, но и лёд с Луны. «На мой взгляд, лунная программа должна быть программой технологического развития, которая позволит выйти на новые уровни технологий. Луна является прекрасным полигоном для проверки этих решений», - сказал Виктор Хартов.

Касаясь вопроса изучения Марса, он рассказал о ходе подготовки к миссии ExoMars-2022, в ходе которой российский посадочный модуль должен доставить на Красную планету марсоход, изготовленный Европейским космическим агентством. Пусковое окно для отправки миссии: сентябрь – октябрь 2022 года, прибытие к Марсу ожидается в июне 2023 года.

Виктор Хартов коснулся и вопроса освоения околоземного космического пространства, сообщив, что российская орбитальная группировка в настоящее время насчитывает около 150 космических аппаратов различного назначения и будет развиваться количественно и качественно. В качестве примера он привел многоспутниковые системы, которые активно создаются во всем мире. Одним из основных условий их создания он назвал массовый выпуск недорогих КА на основе единых платформ.

Пресс-служба ЦНИИмаш