Центральный научно-исследовательский
институт машиностроения
EN RU

ЦНИИмаш продолжает разработку космического робота

30.03.2012

ФГУП ЦНИИмаш совместно с НПО «Андроидная техника» продолжает разработку SAR-400, первого российского антропоморфного робота для работы в космосе.

В конце февраля российская разработка была представлена на Первом Германо-Российском семинаре по космической робототехнике, и весьма высоко оценена зарубежными коллегами.

Первый российский антропоморфный робот для работы в космосе SAR-400.

Начальник отделения пилотируемых программ центра системного проектирования ФГУП ЦНИИмаш Олег Алексеевич Сапрыкин.

«Сейчас мы отрабатываем копирующий режим управления андроидом SAR-400», – говорит Олег Алексеевич Сапрыкин, начальник отделения пилотируемых программ центра системного проектирования ФГУП ЦНИИмаш. – «На данный момент нам важно добиться максимальной идентичности движений робота и оператора. И только тогда, когда оператор начнет ощущать себя в каркасе этого робота словно в своём собственном теле, можно будет переходить к освоению других режимов управления – автономного, супервизорного».

Первым этапом практического применения SAR-400 станет работа на Международной космической станции.

Более подробно о разработке российского космического робота читайте в интервью с О.А.Сапрыкиным «Абсолютных решений не бывает. Но мы выбрали правильный путь».