Центральный научно-исследовательский
институт машиностроения
EN RU

Новости

Антропоморфный робот SAR-401 – в помощь нашим космонавтам

18.12.2013

В презентации приняли участие: начальник ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина», лётчик-космонавт Сергей Крикалёв, технический директор НПО «Андроидная техника» Владислав Сычков.

 

SAR-401 – это торсовый антропоморфный робот с двумя «руками», заканчивающимися захватными узлами, выполненными в виде антропоморфных «кистей», и копирующей системой управления. Каждый захват содержит по 5 структурных групп, подобных пальцам человека. Звенья каждой структурной группы оснащены индивидуальными приводами. Надёжный захват позволяет удерживать объекты сложной формы с переменным положением центра тяжести. Антропоморфный робот разработан НПО «Андроидная техника» (город Москва). Он вызвал живой интерес у участников конференции.

 

Незадолго до презентации SAR-401 на базе ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина» проводились  экспериментальные исследования робота и его виртуальной интерактивной трёхмерной модели. В экспериментальных исследованиях принимали участие сотрудники ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина», в том числе космонавты Михаил Тюрин, Олег Скрипочка, Антон Шкаплеров, Олег Новицкий, специалисты ФГУП ЦНИИмаш, НПО «Андроидная техника», НИИ системных исследований РАН.

 

Целью этих исследований, проводимых по заказу ФГУП ЦНИИмаш, является изучение возможности выполнения бортовых полётных операций с помощью робота, дистанционно управляемого человеком-оператором в так называемом копирующем режиме. При этом робот использует те же штатные бортовые инструменты, с которыми космонавты работают при внекорабельной деятельности. Принцип копирующего управления человекоподобным роботом основан на точном повторении им движений человека-оператора. Сами движения задаются с помощью костюма-экзоскелета, надеваемого на человека, и передаются роботу по радиоканалу посредством специального программно-аппаратного интерфейса. Копирующая система управления робота и подвижность звеньев захвата обеспечивают точность задаваемых оператором движений в пределах 1,5-2 мм.

 

Проведённые испытания подтвердили правильность выбранных и реализованных в роботе технических решений. Он успешно справился со всеми заданиями: открытием люков, нажатием кнопок на пульте и на скафандре, перекусыванием проволоки кусачками, работой ключом-трещёткой, снятием и закреплением страховочных карабинов и выполнил ряд других операций, включая протирку наружной поверхности шлема скафандра. Робот также «ассистировал» человеку при выполнении рабочих операций внекорабельной деятельности: подсвечивал фонариком зону работ, подавал инструменты.

 

Точное копирование роботом действий оператора - главное достоинство антропоморфных робототехнических комплексов. В один ряд с этим встаёт и его универсальность. Ведь на орбиту проще и выгодней взять один механизм, чем десятки специализированных робототехнических устройств.

 

В результате такого управления открываются перспективы выполнения операций в открытом космическом  пространстве без необходимости непосредственного выхода в космос самого космонавта. Оператор может при этом находиться либо в герметичном отсеке на орбите, либо на Земле, в Центре управления полётами.

 

До недавнего времени уже были испытаны антропоморфные роботы AR-600, AR-600E, MR-400, SAR-400 и информационно-сервисный робот SR-200. Это, без сомнения, новый шаг в отечественной космической робототехнике. Доработанный робот SAR-401 сегодня выполняет на порядок больше операций, чем его предшественник - SAR-400. В будущем планируется научить робот говорить, выполнять голосовые команды, оснастить его самым современным стереозрением и рядом других опций.

 

Применение робототехнических систем позволит повысить эффективность решения задач в экстремальных условиях космоса, снизить расходы на исследовательские программы и эксплуатацию оборудования, значительно повысить безопасность космонавтов и сократить количество выходов человека в космос.

 

Начальник ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина» Сергей Крикалёв

 

 

 

Технический директор НПО «Андроидная техника» Владислав Сычков






Пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш