Центральный научно-исследовательский
EN RU

ЦНИИмаш. Экипаж корабля «Союз МС-12» вернулся на Землю

03.10.2019

Члены экипажа транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-12», отстыковавшегося сегодня от Международной космической станции (МКС), благополучно вернулись на Землю.

Спускаемый аппарат с космонавтом Роскосмоса Алексеем Овчининым, астронавтом NASA Ником Хейгом и участником космического полёта – членом экспедиции посещения ЭП-19 – астронавтом ОАЭ Хаззаа Аль Мансури совершил посадку в казахстанской степи 3 октября 2019 года в 14 час. 00 мин. по московскому времени.

Все операции по спуску с орбиты и приземлению под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами (ЦУП) прошли штатно. Самочувствие вернувшихся на Землю членов экипажа хорошее.

Продолжительность пребывания в космическом полёте Алексея Овчинина и Ника Хейга составила 203 суток, Хаззаа Аль Мансури – 8 суток. ТПК «Союз МС-12» находился в составе МКС с 15 марта 2019 года.

За время пребывания на Международной космической станции экипаж выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов по программе длительных экспедиций МКС-59, МКС-60 и экспедиции посещения ЭП-19, поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по её дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.