Главная » Пресс-центр » СМИ об институте » Олимпиада в гостях у ЦУПа

СМИ об институте

Олимпиада в гостях у ЦУПа

24.10.2017

В  городе Королёве проходит XXV Международная космическая олимпиада школьников. В этом, юбилейном году она началась с посещения Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш, который из года в год принимает участников этого научного состязания и при поддержке которого 25 лет назад в отечественной космонавтике возникло молодёжное олимпийское движение.

Ежегодно большой конкурс участников в отборочном туре олимпиады показывает, какой неподдельный интерес существует у современных школьников к проблемам освоения космического пространства. Ведь на протяжении более двадцати лет юноши и девушки из разных стран и городов съезжаются в подмосковный Королёв на десятидневный интеллектуальный марафон.

В этом году юбилейная олимпиада посвящена началу космической эры – 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Более 200 юных энтузиастов космонавтики, а также их педагогов из России, Беларуси, Болгарии и Японии принимают участие в соревнованиях, организованных благодаря успешному сотрудничеству Администрации городского округа Королёв, ПАО «РКК «Энергия» имени С.П.Королёва», ФГУП ЦНИИмаш и городского Комитета образования.

20 октября в Центре управления полётами, в Главном зале управления российским сегментом Международной космической станции (МКС), с приветственным словом перед участниками олимпиады выступил заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИмаш по управлению полётами – начальник ЦУПа Максим Матюшин. Он отметил, что поддержка молодёжного движения такого уровня, как Международная космическая олимпиада, является важнейшим приоритетом в кадровой и образовательной политике Роскосмоса, направленной на формирование у молодых людей стремления к познанию окружающего мира и на привлечение талантливой молодёжи к работе в космической отрасли, формирование его кадрового резерва.

Перед собравшимися также выступил российский космонавт, Герой России Александр Полещук, который специально прибыл в ЦУП для встречи с юными олимпийцами. Он поделился своими впечатлениями о том, какая интересная у него профессия и как, став космонавтом, сохранять постоянную готовность к полёту, ежедневно быть в хорошей физической и интеллектуальной форме. Космонавт рассказал школьникам о жизни на Международной космической станции, о принципах управления её полётом и проводимых на борту экспериментах, о полётах в дальний космос и других перспективных космических проектах.

Узнать о различных сторонах жизни и работы в космосе ребята смогли также от членов российского экипажа, находящегося сейчас на Международной космической станции, на высоте более 400 км от Земли. Организованный ЦУПом телевизионный сеанс связи с членами экипажа 53-й экспедиции МКС – космонавтами Роскосмоса Сергеем Рязанским и Александром Мисуркиным – стал той уникальной возможностью, в ходе которой участники олимпиады получили ответы на интересующие их вопросы, смогли визуально окунуться в «среду обитания» космонавтов и более точно представить себе особенности жизни человека в космосе.

Далее в программе Международной космической олимпиады – заслушивание творческих проектов, научно-исследовательских работ на космическую тематику по секциям, предметные олимпиады школьников по математике, физике, естествознанию, литературе и информатике, культурно-массовые и спортивные мероприятия, встречи с ведущими специалистами космической отрасли, проведение конкурсов и соревнований.

Олимпиада проводится в два этапа. На первом конкурсантам необходимо защитить свой творческий проект. На втором происходят испытания по математике, физике, информатике, естествознанию и литературе. Победителем соревнования становится участник, набравший наибольшее количество баллов по результатам двух туров.

XXV Международная космическая олимпиада школьников в городе Королёве завершится 28 октября 2017 года.

Экскурс в историю

Истоки появления Космической олимпиады школьников уходят в конец 80 – начало 90-х годов прошлого столетия, и связаны они с современной тенденцией того времени по внедрению компьютерных технологий в школьное обучение. На государственном уровне было принято решение об организации в городе Калининграде (ныне – г.Королёв) научно-учебного комплекса (НУК) со школьным вычислительным центром.

По поручению Ю.А.Мозжорина – в то время директора ЦНИИмаша – было образовано специальное подразделение в составе кадровых инженеров института, обладавших соответствующей подготовкой в эксплуатации вычислительных комплексов. Возглавил его А.И.Кашеваров, его опорой в технических вопросах был Л.В.Медведев – один из разработчиков вычислительной базы института. Сотрудники нового подразделения стали первыми наставниками тех нескольких сотен ребят из школ Калининграда, которые прошли подготовку в компьютерных классах первого НУКа на базе школы №17.

Выпускники калининградского НУКа участвовали в математических олимпиадах Москвы и Подмосковья. Участие и победы в этих олимпиадах позволили многим калининградцам успешно поступить в ведущие институты страны, закончить их и вернуться первоклассными специалистами на космические предприятия города. Это был первый задел в направлении профориентации городской молодёжи.

Успехи калининградских педагогов при поддержке сотрудников ЦНИИмаша по продвижению в школах компьютерных технологий, положительный опыт участия школьников города в олимпиадах по математике, физике и программированию побудили Ю.А.Мозжорина утвердить 1 августа 1990 года Положение об олимпиаде юных математиков-программистов и пользователей учебных и персональных ЭВМ.

Настоящим вдохновителем и фактической опорой идеи космической олимпиады стал В.И.Лобачёв – начальник Центра управления полётами. Благодаря его настойчивости, в кратчайшие сроки были приняты необходимые административные решения, связанные с организацией и открытием первой космической олимпиады, получившей известность в городе как «Олимпиада ЦУПа».

Из сотрудников ЦНИИмаша был образован оргкомитет, в работе которого активно участвовал Б.Д.Блохин – в то время главный инженер систем управления института. Преподавательский состав школ Калининграда, как, например, директор школы № 4 (впоследствии лицей научно-инженерного профиля) Л.И.Иванова, педагог А.Б.Сотникова и другие учителя составили в оргкомитете педагогическую часть проекта.

Открытие первой олимпиады для одарённых ребят из Калининграда, Москвы и Подмосковья – «Олимпиады ЦУПа» – было приурочено к памятной дате запуска первого спутника Земли 4 октября 1990 года.

«Олимпиада ЦУПа» год от года набирала силу и становилась всё более известной в среде старшеклассников Подмосковья, а затем и в удалённых уголках страны. В 1992 году по предложению В.И.Лобачёва было решено расширить состав участников космических олимпиад. К участию в них стали приглашать выпускников школ и гимназий из зарубежных стран. В частности, В.И.Лобачёв лично провёл переговоры с американскими партнёрами по совместным космическим программам и пригласил к участию в олимпиаде школьников из США, которые с большим энтузиазмом откликнулись на его приглашение. Так как олимпиада приобрела международный статус, возникла необходимость обратиться за поддержкой к Администрации города.

В итоге было принято решение о реформировании «Олимпиады ЦУПа» в Международную космическую олимпиаду школьников и создании при отделе народного образования городской Администрации оргкомитета. С тех пор город активно продолжает и развивает традицию молодёжного олимпийского движения в космонавтике.

Космическая олимпиада школьников на протяжении 25 лет её существования каждый год подтверждает свой международный статус благодаря участию молодых представителей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Но что является главным во всей этой истории – Королёвская космическая олимпиада остаётся надёжной стартовой площадкой в будущую профессию для сотен российских ребят и школьников из-за рубежа, открывает им широкие дороги для развития в каждом их творческого потенциала.

Сеанс прямой связи с МКС

Корреспондент «Королёв ТВ» Анна Белякова общается со школьником из Болгарии Стефаном Минчевым

Международной космической олимпиаде школьников, проходящей при поддержке ЦНИИмаша, исполнилось 25 лет

Участники Международной космической олимпиады школьников в Центре управления полётами ФГУП ЦНИИмаш, 20 октября 2017 г.

Газета «Калининградская правда», 24 октября 2017 г., фото пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш