Главная » Пресс-центр » Интервью и комментарии » Игорь Олейников: баллистико-навигационное обеспечение – от управления КА до парирования космических угроз

Интервью и комментарии

Игорь Олейников: баллистико-навигационное обеспечение – от управления КА до парирования космических угроз

06.05.2015
Начальник Баллистического центра ФГУП ЦНИИмаш И.И.Олейников

Третьего октября 1960 года было принято решение о создании в НИИ-88 (ЦНИИмаш) вычислительного центра (ВЦ) для решения баллистических задач, который должен был обеспечить взаимодействие на уровне существующих баллистических центров (БЦ): Министерства обороны (МО) -НИИ-4 - и Академии наук (АН) СССР. Это и послужило началом формирования в ЦНИИмаше отраслевого БЦ. В результате ряда преобразований из ВЦ был создан советский Центр управления полётами (ЦУП) пилотируемых кораблей. В 2014 году решением генерального директора ФГУП ЦНИИмаш БЦ был выделен в самостоятельное подразделение предприятия.


В первые десятилетия бурного развития космической техники космическая баллистика ограничивалась обсуждением проблем, не выходящих за рамки специального раздела небесной механики. Создание долговременных орбитальных станций, разработка и осуществление запусков пилотируемых и автоматических космических аппаратов (КА) и межпланетных станций, а также планирование перспективных космических операций потребовали существенного расширения круга вопросов, составляющих предмет рассматриваемой дисциплины.


Успех выполнения космических полётов, особенно таких сложных, как межпланетные, всё в большей степени зависит от точности баллистико-навигационного обеспечения (БНО), правильности выбора навигационной стратегии, а также методов решения навигационных задач.


БНО управления полётом КА является важнейшей, неотъемлемой частью реализации любых космических программ в целом и полётов отдельных КА в рамках каждой из них. Достижение целей и выполнение задач, предусматриваемых космической программой или программой полёта конкретного КА, степень сложности этих задач и точность их решения в значительной степени зависят от качества и совершенства методов БНО.


О том, чем сегодня занимаются сотрудники современного БЦ, какие решают актуальные и перспективные вопросы, рассказывает начальник центра, кандидат технических наук, Игорь Олейников.

 

- Игорь Игоревич, расскажите подробнее, какие задачи стоят перед БЦ, какими средствами они решаются?

 

- Спектр решаемых центром задач обусловлен изменившейся ситуацией в космосе и внешнеполитическими условиями. Если раньше мы занимались в основном только БНО управления КА в части определения пространственного положения в околоземных полётах, то теперь появились новые направления деятельности. Это предупреждение об опасных ситуациях (прогнозирование траекторий движения космических объектов по информации из различных источников и оценка возможности их столкновения), а также активизация усилий по освоению дальнего космоса – это уже другие условия полёта, обусловленные влиянием на КА не только сил тяготения Земли и Луны, но и других планет.

 

Для осуществления этих функций БЦ обладает специализированными программами, библиотеками и базами данных, способными обеспечить исчерпывающей информацией потребителей наших услуг. К таковым относятся:

 

- Центр управления полётами;

 

- Центр управления кризисными ситуациями Министерства по чрезвычайным ситуациям;


- Центральный информационный пункт Роскосмоса (интегральный центр анализа ситуации в космосе);

 

- аналитические структуры различного назначения, выполняющие локальные задачи – например, составление регистра космических объектов, подготовка аналитических материалов для формирования позиции России на международных переговорах, международные форумы.

  

БЦ посредством Главных оперативных групп управления Международной космической станции и КА научного и социально-экономического назначения обеспечивает выполнение динамических операций КА, пилотируемых кораблей и комплексов.

 

Обеспечение решения текущих и перспективных задач, диктуемых современными условиями, требует от БЦ следующего функционала:

 

- приём, обработку и хранение разнородной измерительной информации от различных измерительных средств;

 

- БНО полётов различных КА и систем как околоземных, так и дальнего космоса;


- проведение расчётов в обеспечение решения задач противодействия космическим угрозам, вызванных наличием как техногенного космического мусора, так и тел естественного происхождения;

 

- выдача различной целевой и аналитической информации всем заинтересованным потребителям.

 

 

Структурно Баллистический центр состоит из четырёх отделов, в которых работают грамотные, квалифицированные специалисты и молодые сотрудники, перенимающие их богатый опыт.

 

Первый отдел занимается оперативным БНО полётов КА и комплексов на околоземных геостационарных и солнечно-синхронных орбитах. Второй отдел системных исследований занимается дальним космосом и вопросами программно-целевого планирования – наполнением Федеральной космической программы и её корректировками по вопросам БЦ, включая международное сотрудничество. В третьем отделе аппаратно-программных комплексов баллистических программ и баз данных создают, развивают и унифицируют программные продукты для проведения единой технической политики. Четвёртый отдел специализируется на эксплуатации Главного информационно-аналитического центра АСПОС ОКП (автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве).

 

Как и во многих подразделениях института и всей РКП, у нас есть трудности, связанные с отсутствием специалистов возрастной прослойки 45±10 лет, оставивших космонавтику в процессе экономических преобразований 1990-х годов. Тем не менее, цели, поставленные перед нами, выполняются в полном объёме.

 

- Какие актуальные задачи стоят перед Баллистическим центром, и что Вы видите в перспективных направлениях деятельности?

 

- Наши основные цели остаются прежними: БНО полётов различных КА и КС как околоземных, так и дальнего космоса; проведение расчётов в обеспечение решения задач противодействия космическим угрозам, вызванных наличием как техногенного космического мусора, так и тел естественного происхождения; выдача различной целевой и аналитической информации всем заинтересованным потребителям. Для их решения мы применяем новые программные методы и средства, современное оборудование. Особо можно выделить задачу планирования и сопровождения активных операций по парированию угроз, исходящих из космоса – увод космических объектов с низких орбит и воздействие на естественные тела, угрожающие Земле (астероиды, кометы).

  

Сейчас космический мусор заставляет считать не только время старта и манёвров исходя из того, чтобы попасть в плоскость нужной орбиты, но и учитывать возможность столкновения. Серьёзность проблемы астероидно-кометной опасности уже осознана мировым сообществом. Падение на поверхность земли астероида может повлиять даже на существование жизни на Земле. В качестве примера может служить обсуждение в широких общественных кругах сближение на опасное расстояние с Землёй в 2029 году астероида Апофиз, возможно, необходимо будет предпринимать меры по отклонению орбиты его полёта.

 

Задачи, решаемые БЦ в настоящее время, расширяют понятие БНО от управления КА до ситуационной осведомлённости в ОКП. Перспективой развития является создание многообъектового БЦ, обеспечивающего обработку информации о космических объектах (искусственного и естественного происхождения) от разнотипных измерительных средств наземного и космического базирования. Такой БЦ позволит выполнить запросы любых потребителей информации о космической обстановке - от операторов КА и систем, в том числе иностранных, до структур государственной власти.

 

Следует сказать, что для решения всех стоящих и перспективных задач в БЦ удалось сохранить самый ценный капитал – людей. Особо хотелось бы отметить следующих сотрудников, профессионалов своего дела, способных и желающих поделиться опытом с молодым поколением: Роллана Аврамовича Дзесова, Валерия Петровича Павлова, Виталия Дмитриевича Лянко, Евгения Константиновича Мельникова, Николая Михайловича Иванова (единственный, кстати, на данный момент в ЦНИИмаше член-корреспондент РАН), Владимира Николаевича Почукаева, Юрия Фёдоровича Колюку, увы, ныне покойного Владимира Ивановича Алёшина.

 

К нам приходят молодые сотрудники, но для того, чтобы сделать из молодого работника грамотного подготовленного специалиста, необходимо 5 - 8 лет. Нашей молодёжи есть у кого учиться и к чему стремиться, ведь БЦ – это особое подразделение ФГУП ЦНИИмаш, здесь инициативы имеют замкнутый цикл от идеи до воплощения, что предоставляет широкие возможности для самореализации. Сохранение и развитие научных баллистических школ является ещё одним из приоритетных направлений деятельности БЦ.

 

В завершение хотелось бы сказать, что Баллистический центр ЦНИИмаша является центром компетенции Роскосмоса по вопросам БНО от управления КА до парирования космических угроз.


Коллектив биллистиков в оперативном зале БЦ



По материалам газеты "Прогресс"
Все новости...

Справочная информация

 

 

Контактная информация

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП ЦНИИмаш)

Россия, 141070, Московская область, г.Королёв, ул.Пионерская, д.4

т. (495) 513-59-51
ф. (495) 512-21-00

e-mail: corp@tsniimash.ru
© 2000-2017 ФГУП ЦНИИмаш
На печать Карта сайта На главную