Главная » Пресс-центр » Интервью и комментарии » «Королев – удивительный человек!»

Интервью и комментарии

«Королев – удивительный человек!»

13.01.2012

Стоя в центре огромного цеха среди частей ракет невероятных конструкций и размеров, юный специалист Николай Шиганов ощущал необычайную грандиозность деятельности, что только начинала развиваться в стране. В душе - трепет и волнение от увиденного и от осознания своей причастности к этой новой отрасли, которой вскоре суждено было в очередной раз показать величие нашего государства.

Шел 1947 год. Николай Шиганов, окончивший аспирантуру МВТУ (МГТУ) имени Н.Э.Баумана по специальности «сварочное производство», совсем недавно начал трудиться в отделе материаловедения  НИИ-88. Это были дни знакомства с предприятием. Все для него в новинку, а изделия, привезенные в институт из Германии, вызывали настоящий восторг. Он ходил по цехам, изучал производство и уже имел представление, какая сложная, но вместе с тем увлекательная работа его ждёт. В один из дней, когда начинающий специалист находился в цехе, туда стремительно, быстрой походкой вошел человек среднего роста, широкоплечий и очень подвижный, выражение лица – строгое и серьезное. Но более всего привлек взор Шиганова его головной убор – на вошедшем был кожаный лётный шлем. «Забавно, - подумал, улыбнувшись про себя, Николай, - почему лётный шлем на человеке, занимающемся ракетной техникой?». В следующий момент до Шиганова донесся его голос – негромкий, ровный, с нотками строгости: он что-то объяснял начальнику цеха. «Кто это? – спросил Николай у работающего рядом сотрудника, - «Да разве ты не знаешь? Это же Королёв», - удивившись, ответил тот. Так Николай Васильевич впервые увидел главного конструктора ОКБ НИИ-88.

В дальнейшем случались встречи с Королёвым не только в рабочей обстановке. Однажды довелось увидеться в городском кинотеатре. Сергей Павлович пришел туда с супругой. «Мне казалось, это уже совсем другой человек, - признается Шиганов, - не похожий на того, которого я увидел тогда в цехе: ни тени строгости, улыбчивый и открытый, любой мог подойти и поговорить с ним».

Познакомился с Королёвым лично Шиганов лишь спустя два года работы на предприятии. Тогда группа автоматической сварки, которой уже на тот момент руководил Николай Васильевич, нашла новый, быстрый и легкий способ сварки швов изделий. Это было значимым достижением, и поздравить с этим пришел С.П.Королёв. Он долго расспрашивал о данной работе, интересовался каждой мелочью, вникая сходу во все подробности процесса сварки. Со временем Шиганов узнал, что такой подход у Сергея Павловича был ко всему в работе: он стремился разобраться во всем досконально и усваивал любую информацию моментально.

Вскоре Николаю Васильевичу сообщили, что ему придется поехать в Днепропетровск, где в то время начало образовываться КБ «Южное». Уезжать ему не хотелось, ведь в Калининграде оставались его жена и маленький ребенок. Но, приказ есть приказ, и он был вынужден полгода трудиться вдали от дома. Шиганов остался бы в Днепропетровске гораздо дольше, если бы не Сергей Павлович Королёв. Через несколько месяцев отсутствия начальника группы автоматической сварки начались проблемы в работе, и этот факт, конечно, не ускользнул от главного конструктора ОКБ. Тогда он, узнав, что Шиганов работает в Днепропетровске в настоящее время, отправил туда телеграмму с просьбой о его возвращении. Вскоре после этого Николай Васильевич продолжил трудиться в НИИ-88 и отладил работу отдела материаловедения, начальником которого был назначен.

В 1954 году Королёв начал работу над созданием знаменитой «семёрки». Шиганов стал руководителем по разработке теплозащиты для неё. Сергей Павлович отслеживал процесс производства лично.  «Как всегда, энергичный, - продолжает мой собеседник, - интересующийся каждым этапом работы, он часто приходил в наш отдел и контролировал деятельность сотрудников».

Через несколько лет было принято решение об отделении ОКБ-1 во главе с С.П.Королёвым от института, перед Шигановым встал очень нелегкий выбор: остаться в НИИ или перейти в ОКБ. Королёв нуждался в хороших специалистах, поэтому всячески пытался привлечь его в ОКБ. «Было очень непросто, - с волнением признается Николай Васильевич, - хотелось разделиться пополам, работать с Королёвым и в НИИ одновременно, но ведь это было невозможно…». По ряду обстоятельств Шиганов тогда все-таки остался в институте, пережив неоднократные тяжелейшие для него встречи и разговоры с главным конструктором ОКБ. Мой собеседник не скрывает, что долгое время после этого переживал, не испортится ли отношение у Сергея Павловича к нему в связи с этим.

Но Королёв, по словам Николая Васильевича, всегда умел четко отделять рабочие моменты от личных отношений с сотрудниками. В этом Шиганов убедился, когда его направили в командировку на Байконур.  «Было лето, сорок градусов в тени, - вспоминает он, - одно спасение от зноя – находиться в помещении, хотя и это не очень-то помогало. Зашел я однажды днем в офицерскую столовую, сижу, обедаю.  В этот момент распахивается дверь, и входит Сергей Павлович Королев. Я не видел его долгое время, думал, что он уже и не узнает меня. Однако он подошел с веселой улыбкой, поприветствовал меня, и вскоре мы уже увлеченно беседовали, обсуждая рабочие дела и вспоминая различные мгновения жизни в этой непринужденной обстановке».

Каким был Королёв

- Трудно сказать однозначно, каким был Королёв, - говорит Николай Васильевич. – Он мог быть очень разным: на работе строгим, иногда даже суровым, вне работы  - открытым, улыбчивым человеком с прекрасным чувством юмора. Но всегда обладал неуемной энергией и подвижностью, стремился охватить все области ракетно-космической отрасли. Он грезил, жил освоением космоса, мог говорить об этом постоянно, чем зажигал и вел за собой многих прекрасных специалистов. Королев проявлял себя, как замечательный оратор, превосходный рассказчик, способный заинтересовать любого. Обладал сильным, взрывным, но отходчивым характером, и вместе с тем во  всех его действиях проявлялась исключительная интеллигентность. Он запросто мог обрушить гнев на подчиненного, допустившего ошибку в работе, но тут же помочь ему в сложных жизненных обстоятельствах. Некоторые его побаивались, иные восхищались, но все без исключения испытывали к нему и его таланту глубочайшее уважение.

Мне приходилось по долгу службы ещё неоднократно встречаться и общаться с Сергеем Павловичем, -  в завершение сказал Николай Васильевич. – В моей памяти он остался человеком удивительным. Для меня, как и для многих, его уход из жизни стал настоящей трагедией. Но счастье, что он успел сделать так много для развития ракетно-космической отрасли. Убежден, что многие его идеи и мечты об освоении космоса обязательно воплотятся в жизнь.

Беседовала корреспондент пресс-службы Е.К. Эрзина