Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » ЦНИИмаш. «Кедр» как символ российского-американского содружества

ЦНИИмаш. «Кедр» как символ российского-американского содружества

14.09.2018

В ЦНИИмаш с 10 по 13 сентября прошло очередное заседание Совместной комиссии Консультативно-экспертного совета Госкорпорации «Роскосмос» и Консультативного комитета НАСА по Международной космической станции (СК КЭС КК по МКС). Сопредседателями комиссии являются: председатель КЭС Госкорпорации «Роскосмос» генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш О.А.Горшков и председатель КК НАСА астронавт Томас Паттен Стаффорд.

В завершении работы заседания, по инициативе О.А.Горшкова, члены комиссии приняли участие в символической церемонии, посвящённой укреплению сотрудничества между Россией и США в освоении космоса. Во внутреннем дворике Центра управления полётами, созданном в период подготовки первого международного полёта «Союз–Аполлон», в котором принимал участие Т.П.Стаффорд, был высажен молодой кедр.

Он стал дополнением к ландшафтной композиции из двух деревьев, посаженным в период реализации проекта ЭПАС: берёза появилась здесь перед историческим полётом 1975 года; кедр вырос из семян, которые побывали в космосе с Т.П.Стаффордом и А.А.Леоновым. Теперь к этим уже большим и крепким деревьям добавился молодой саженец. По завершении процедуры Томас П.Стаффорд оставил свой автограф на лопате, которая будет передана в многофункциональный экспозиционный центр ФГУП ЦНИИмаш и станет его экспонатом.

В том, что по окончании работы СК КЭС КК был высажен именно кедр, заложен глубокий смысл: позывной Ю.А.Гагарина в его эпохальном полёте – «Кедр».

В завершении работы заседания Совместной комиссии Консультативно-экспертного совета Госкорпорации «Роскосмос» и Консультативного комитета НАСА по Международной космической станции (СК КЭС КК по МКС) члены комиссии приняли участие в символической церемонии, посвящённой укреплению сотрудничества между Россией и США в освоении космоса. Во внутреннем дворике Центра управления полётами, созданном в период подготовки первого международного полёта «Союз – Аполлон», в котором принимал участие Т.П.Стаффорд, 13 сентября был высажен молодой кедр