Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » С проблемами в космос не летают!

С проблемами в космос не летают!

12.09.2018

11 сентября, в рамках открытия организованной Госкорпорацией «Роскосмос» при поддержке МИД России и правительства Москвы первой конференции ООН по космическому праву и космической политике, состоялась торжественная церемония награждения астронавта НАСА, сопредседателя Совместной комиссии консультативно-экспертного совета Госкорпорации «Роскосмос» и консультативного комитета НАСА по Международной космической станции (МКС), генерал-лейтенанта ВВС США Томаса Паттена Стаффорда Орденом Дружбы.

Указ Президента Российской Федерации В.В.Путина № 149 о награждении был подписан накануне Дня космонавтики - 9 апреля 2018 года. Орден Дружбы был присвоен Т.П.Стаффорду «за большой вклад в развитие сотрудничества в области космонавтики между Россией и США». В отеле «Азимут Олимпик», в котором проходила Конференция, награду астронавту вручил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Перед церемонией вручения был показан фильм о первом международном полёте в космос, участником которого был Томас Стаффорд.

Принимая высокую награду, Т.П.Стаффорд вспомнил о своих четырёх полётах в космос, наиважнейшими из которых он считает первый международный полёт по программе «Союз – Аполлон», и облёт Луны на корабле «Аполлон-10» с выходом на селеноцентрическую орбиту.

- Реализация программы ЭПАС – полёта «Союз – Аполлон» - пришлась на время расцвета «холодной войны», его значение трудно переоценить для улучшения отношений между двумя сверхдержавами, - сказал Томас Стаффорд. – Я поражался тогда тем дружеским отношениям, которые существовали между людьми, которые готовили полёт. Эти отношения мы сохранили до сих пор, так же происходит работа и по МКС. Этого правила всегда придерживаются люди, занятые в пилотируемой космонавтике.

Перед нами в то время стояла задача не только состыковать в космосе два разных корабля, но и научиться понимать друг друга - наши культуры, образ жизни, мыслей и многое другое. В первую очередь надо было научиться элементарно понимать друг друга – для этого в общении мы использовали «перекрёстный метод»: русские космонавты говорили с нами по-английски, мы с ними – по-русски. В то время я очень хорошо знал русский язык, Алексей Леонов до сих пор неплохо изъясняется на английском.

Опыт общения с советскими людьми и космической техникой сделали меня поклонником советских достижений в области космонавтики. И когда пришло время обсуждения проекта МКС, то мы с моим другом Джорджем Эбби на официальном уровне настаивали на привлечении России с её опытом длительных полётов и техническими возможностями к участию в создании станции. Прежде всего, это касалось использования ресурса транспортного пилотируемого корабля «Союз», с возможностями которого я был знаком лично по программе ЭПАС.

Как показала дальнейшая жизнь, это была правильная позиция: вначале после катастрофы шаттла «Колумбия» и последовавшего перерыва пусков «челнока» средством доставки на МКС и возвращения на Землю экипажей на два года стал «Союз». А после того, как было принято решение о закрытии программы «Спейс Шаттл», то оказалось, что российский корабль «Союз», надёжность которого подтверждена самой жизнью, остался единственным средством доставки, возвращения и спасения космонавтов и астронавтов.

Даже на современном этапе, когда условия политической обстановки между нашими странами вновь переживают не лучшие времена, наше сотрудничество в космосе продолжает успешно развиваться. Сообщество людей, сотрудничающих в освоении космоса, показывает пример всему остальному миру, как надо решать общечеловеческие задачи. Эти люди продолжают плодотворно трудиться и сотрудничать, как будто политическая обстановка и не менялась.

Я вспоминаю свой полёт на корабле «Аполлон-10». Когда, находясь на орбите Луны, я из иллюминатора смотрел на Землю, она представлялась шариком размером с апельсин. В истории человечества было всего двадцать четыре астронавта, которые видели нашу планету с такого расстояния. Когда наблюдаешь такую картину, по-иному начинаешь оценивать политические противостояния и конфликты, которые происходят на Земле – они кажутся такими мелкими и ненужными!

Пусть же успешное сотрудничество специалистов в области космонавтики служит примером всему миру, как нужно жить в мире и работать на благо всего человечества!

«С проблемами в космос не летают!» - эти слова коллеги Т.П.Стаффорда по полёту «Союз – Аполлон», лётчика-космонавта СССР А.А.Леонова, прозвучавшие с экрана во время демонстрации фильма, как нельзя лучше подтверждают слова американского астронавта.