Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » ЦУП. Грузовой корабль «Прогресс МС-09» пристыковался к МКС, впервые используя двухвитковую схему сближения

10.07.2018

Транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс МС-09» 10 июля 2018 года в 04 час. 31 мин. по московскому времени успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Сближение транспортного корабля с МКС впервые в истории полётов транспортных кораблей «Прогресс» проходило по короткой двухвитковой схеме. Продолжительность полёта с момента старта корабля до момента его стыковки с орбитальной станцией составила 3 час. 40 мин.

Стыковка ТГК «Прогресс МС-09» осуществлена к стыковочному отсеку (СО1) «Пирс». Причаливание выполнялось в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента МКС в Центре управления полётами (ЦУП), а также находящихся на борту МКС российских космонавтов Олега Артемьева и Сергея Прокопьева.

Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-09» доставил на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа.