Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Памяти выдающегося учёного

Памяти выдающегося учёного

29.03.2018

28 марта 2018 года делегация ЦНИИмаш приняла участие в торжественном событии - в Совете ветеранов города Королёва был открыт памятный стенд участнику Великой Отечественной войны, конструктору баллистических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов, лауреату Ленинской и Государственной премий, доктору технических наук, профессору, действительному члену Академии наук СССР/РФ, дважды Герою Социалистического труда, директору ЦНИИмаш с 1990-го по 2000 годы, Владимиру Фёдоровичу Уткину.

Это уже третий стенд в Совете ветеранов, посвящённый ЦНИИмаш. Ранее здесь уже увековечили память о Г.А. Тюлине и Ю.А. Мозжорине. В этом году к церемонии было приурочено ещё одно важное мероприятие – вручение паспортов гражданина РФ шести молодым королёвцам, эту процедуру провели ветераны Великой Отечественной войны. Такой торжественный момент запомнится юношам и девушкам надолго.

Ветеран института, Борис Дмитриевич Блохин, рассказал собравшимся о той роли, которую сыграл В.Ф. Уткин в создании ракетно-ядерного щита Отечества. Ракеты, созданные в СССР под его руководством, до сих пор обеспечивают безопасность государства и стоят на боевом дежурстве. В трудные 1990-е годы, благодаря энергии и опыту Владимира Фёдоровича, в ЦНИИмаш удалось сохранить уникальную экспериментальную базу и кадровый состав учёных и специалистов, что позволяет предприятию и по сей день выполнять свои функции головного научно-исследовательского института ракетно-космической отрасли.