Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » ЦУП. Космонавты на МКС встретят Новый год 15 раз

ЦУП. Космонавты на МКС встретят Новый год 15 раз

29.12.2017

Космонавты Роскосмоса, астронавты NASA и JAXA, несущие вахту на борту Международной космической станции (МКС), встретят Новый 2018 год над Тихим океаном между Австралией и Новой Зеландией.

По расчётам службы баллистико-навигационного обеспечения российского Центра управления полётами (ЦУП) ФГУП ЦНИИмаш встреча Нового года на борту МКС первый раз произойдет 31 декабря в 16 час. 26 мин. по московскому времени.

Совершая космический полёт, станция 15 раз пересечёт часовые пояса, где уже наступил новый год.

Во второй раз космонавтам и астронавтам представится возможность поздравить друг друга в 18 час. 00 мин. мск над территорией Австралии (00 час. 00 мин. в Токио), далее – 1 января 2018 года в 00 час. 00 мин. мск над Южной частью Атлантического океана между Африкой и Южной Америкой, в 8 часов утра мск над Бразилией (Новый год в Вашингтоне), в 9 утра мск над Австралией (00 час. 00 мин. в Хьюстоне).

Заключительный раз экипаж сможет встретить Новый год в 14 час. 02 мин. мск 1 января 2018 года над акваторией Тихого океана (восточнее Новой Зеландии).

По Гринвичу 1 января 2018 года (03 час. 00 мин. мск) на станции наступит, когда трасса полёта Международной космической станции пройдёт над Мысом Горн.

В настоящее время на борту МКС работает 54-я основная международная экспедиция в составе космонавтов Роскосмоса Александра Мисуркина и Антона Шкаплерова, астронавтов NASA Джозефа Акаба, Марка Ванде Хай, Скотта Тингла и астронавта JAXA Норишиге Канаи.