Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » ЦНИИмаш примет участие в заседании Международного комитета по ГНСС (ICG-12)

ЦНИИмаш примет участие в заседании Международного комитета по ГНСС (ICG-12)

01.12.2017

Специалисты ЦНИИмаш примут участие в 12-м заседании Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам (ГНСС), которое пройдёт со 2 по 7 декабря 2017 года в городе Киото, Япония.

В состав российской делегации, возглавляемой Госкорпорацией «Роскосмос», входят представители ФГУП ЦНИИмаш, АО «Российские космические системы», АО «ИСС», ФГУП «ВНИИФТРИ» и других предприятий и организаций промышленности.

Россия, как основной провайдер навигационных услуг, принимает участие в выработке глобальных решений по развитию различных направлений спутниковой навигации. Участие России в международных мероприятиях такого уровня увеличивает степень доверия к системе ГЛОНАСС и обеспечивает развитие технологий на ее основе.

Встречи в рамках Международного комитета по ГНСС проводятся ежегодно. В прошлом году заседание Комитета проходило в России в городе Сочи. В этом году встречу организует Япония. В Киотском университете соберутся эксперты в области спутниковой навигации, провайдеры (владельцы) глобальных и региональных систем спутниковой навигации и их функциональных дополнений, поставщики ГНСС-услуг, представители государственных и частных организаций.

На предстоящем заседании планируется обсуждение широкого круга вопросов по спутниковой навигации:

- организация глобального мониторинга и оценки характеристик открытых услуг ГНСС,

- выявление и исключение влияния источников помех на навигационные сигналы,

- защита спектрального диапазона спутниковой радионавигации,

- обеспечение взаимодополняемости навигационных сигналов, систем координат и шкал времени различных ГНСС.

Планируется также обсуждение вопросов повышения качества навигационных услуг, рассмотрение планов распространения знаний и повышения уровня образования в области спутниковой навигации, другие вопросы международного сотрудничества.

Итогом заседания будут согласованные рекомендации по рассматриваемым вопросам, представляемые Секретариатом Комитета в Генеральную Ассамблею ООН.

Международный комитет по глобальным навигационным спутниковым системам, основанный в 2005 году под эгидой Организации Объединённых Наций, проводит ежегодные встречи для рассмотрения и обсуждения событий в сфере спутниковой навигации. В 2007 году в рамках Комитета был создан Форум провайдеров для обсуждения вопросов совместимости и взаимодействия глобальных навигационных спутниковых систем.

Российская Федерация является членом Международного комитета по ГНСС с 2007 года. В 2009 году Россия принимала участников 4-го заседания Международного комитета по ГНСС в Санкт-Петербурге. В 2017 году в городе Сочи состоялось 11-е заседание Комитета.