Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » ЦНИИмаш: макет ракеты-носителя Н-1 передан в экспозицию Центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

11.10.2017

Сегодня конструктивно подобная модель (КПМ) сверхтяжёлой ракеты-носителя (РН) Н-1 в масштабе 1:10 лунной программы Советского Союза была передана в формирующийся на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) Центр «Космонавтика и авиация». Макет ракеты-носителя Н-1 производства ЦНИИмаш украсит экспозицию достижений отечественной авиации и космонавтики в легендарном павильоне «Космос» и в скором времени станет достоянием широкого круга посетителей одной из ведущих музейных площадок страны.

В 2017 году руководство ЦНИИмаш поддержало инициативу Президента РФ В.В.Путина по созданию постоянно действующей экспозиции ракетно-космической и авиационной техники Центра «Космонавтика и авиация» на территории ВДНХ и предоставило для формирования экспозиции тематического блока экспонатов «Ракеты-носители и ракетные двигатели» уникальную конструктивно-подобную модель РН Н-1.

Модель космической ракеты-носителя Н-1 сверхтяжёлого класса была спроектирована и изготовлена в 1966 году отделом динамики полёта НИИ-88 (с 1967 г. ЦНИИмаш) для проведения в 1967–1971 гг. динамических испытаний на экспериментальной базе института.

Более полувека уникальное изделие хранилось в своём первозданном виде в лабораторном зале корпуса динамических испытаний на территории ЦНИИмаш. В начале осени началась подготовка КПМ Н-1 к передаче в музей. На первом этапе модель с использованием грузоподъёмных средств была перенесена к высотному стапелю для проведения вспомогательных работ по очистке внешней поверхности и расстыковке на отдельные части. Для удобства транспортировки изделие высотой около 10 метров и весом вместе с оснасткой около 400 кг было разделено на три части: блок «А» первой ступени высотой более 2,5 м и максимальным диаметром 1,7 м, блок «Б» высотой около 2,5 м и блоки «В», «Г» и «Д» с имитаторами лунного орбитального корабля (ЛОК) и лунного корабля (ЛК) высотой более 4,5 м. Были сняты повреждённые при хранении 24 имитатора камер сгорания двигателей первой ступени для восстановления и последующей установки. Все элементы конструкции упаковали сначала в мягкую плёнку, затем – в специальный термоупаковочный защитный материал. Упакованные части КПМ с использованием дополнительного автотранспорта вывезли из корпуса динамических испытаний и погрузили на трейлер. После соблюдения всех необходимых организационных процедур 11 октября КПМ РН Н-1 была вывезена с территории ЦНИИмаш, доставлена и передана в хранилище Центра «Космонавтика и авиация» (павильон «Космос») на ВДНХ.

Справка

Отечественная ракета-носитель сверхтяжёлого класса Н-1 предназначалась для выведения на низкую околоземную орбиту до 100 тонн полезного груза, а также в несколько доработанном виде (Н-1Ф) для осуществления пилотируемой экспедиции на Луну с высадкой человека на её поверхность. Проектно-конструкторские работы по созданию лунного комплекса «Н1-Л3» велись согласно Постановлению Правительства от 23 июня 1960 г. «О создании мощных ракет-носителей, спутников, космических кораблей и освоении космического пространства в 1960-1967 гг.».

К созданию ракетно-космического комплекса в конце 1960-х – начале 1970-х гг. привлекалось более 15 научных и производственных предприятий ракетно-космической промышленности страны. НИИ-88 (с 1967 г. ЦНИИмаш) осуществлял общепроектные, прочностные и аэродинамические исследования по лунной экспедиции и выдавал заключение на предэскизный проект комплекса «Н-1-Л3».

РН Н1Ф состояла из трёх ступеней. В состав двигательной установки первой ступени входили 30 двигателей НК-33 (ранее на Н1 – НК-15), расположенных по кольцу; второй ступени – 8 двигателей НК-43 (ранее – НК-15) и третьей ступени – 4 двигателя НК-31 (ранее – НК-21). Топливо: керосин и жидкий кислород.

Конструктивно подобная модель космической ракеты-носителя Н-1, изготовленная в 1966 году в НИИ-88, представляет собой уменьшенную в десять раз копию реального изделия и почти полностью повторяет состав лунного комплекса. Высота изделия – около 10 метров, вес вместе с оснасткой – около 400 килограммов. Состоит из трёх ступеней РН – блоков «А», «Б» и «В», соединённых между собой переходными отсеками ферменного типа, ракетных разгонных блоков «Г» и «Д», лунного орбитального корабля (ЛОК) и лунного корабля (ЛК). Для выполнения условий физического подобия элементы КПМ изготовлены геометрически подобными элементам натурной РН и из тех же материалов: алюминиевого сплава и нержавеющей стали. Как и в первоначальном варианте РН Н-1 на КПМ первой ступени установлены имитаторы 24 двигателей. Для выполнения лунной программы на первой ступени РН Н-1Ф были дополнительно установлены ещё 6 двигателей.

Для проведения прочностных испытаний натурных блоков РН Н-1 на территории ЦНИИмаш был построен корпус статических испытаний. Использование КПМ РН Н-1 позволило в 1967-1971 гг. провести экспериментальные исследования с имитацией условий полёта и определить, а после начала лётных испытаний уточнить, динамические характеристики сверхсложного объекта, необходимые для создания системы стабилизации его движения.

Работы по проектированию, изготовлению и динамические испытания КПМ РН Н-1 проводились отделом динамики полёта, которым руководил выдающийся организатор и ученый А.Г.Пилютик. Первая в мире КПМ была создана в конце пятидесятых годов прошлого века и представляла собой модель РН «Восток» в масштабе 1:10. Уникальная технология проектирования, изготовления и динамических испытаний КПМ РН и разгонных блоков (РБ) в НИИ-88 была создана, главным образом, доктором технических наук, профессором Г.Н.Микишевым и руководителем конструкторской группы В.Г.Степаненко. Большая заслуга в изготовлении КПМ РН принадлежит руководителю производственной группы В.И. Сафронову. За период с 1959 по 1985 гг. в институте было спроектировано, изготовлено и испытано свыше сорока моделей двадцати пяти основных изделий ракетно-космической отрасли. Среди них – КПМ РН «Союз» в масштабе 1:5, Р-36М (15А14,«Сатана») в масштабе 1:5, РН «Зенит» в масштабе 1:10, две РН Р-5 в масштабе 1:5 и 1:10, РН «Энергия-М» в масштабе 1:5 и многие другие. Некоторые из созданных КПМ представлены в экспозиции музейно-выставочного центра ЦНИИмаш. А КПМ многоразовой транспортной космической системы (МТКС) «Энергия-Буран» в масштабе 1:5, изготовленная в специально построенном производственном корпусе 5КПМ отдела динамики ЦНИИмаш, установлена на территории ПАО РКК «Энергия» имени С.П. Королёва (г. о. Королёв). За разработку КПМ и их использование при создании и отработке изделий ракетно-космической отрасли (РКО) в 1974 году Г.Н.Микишев, В.Г.Степаненко, В.П.Шмаков и Н.Д.Пронин совместно с другими специалистами РКО были удостоены Государственной премии СССР.