Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » ЦНИИмаш. 70 лет в истории страны

ЦНИИмаш. 70 лет в истории страны

13.05.2016

Сегодня, 13 мая 2016 года, ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш) отмечает 70-летие со дня своего образования.

13 мая 1946 года И.В.Сталиным был подписан легендарный документ – Постановление Совета Министров СССР №№1017-419сс. В этот день в Советском Союзе началось формирование новой отрасли народного хозяйства – промышленного ракетостроения, ставшего со временем не просто ещё одним ведомством, но и сферой жизни страны, название которой – космонавтика.

В качестве головного предприятия по созданию реактивного вооружения с жидкостными двигателями был образован Научно-исследовательский институт № 88 (НИИ-88). Под эгидой Министерства вооружения (министр – Дмитрий Фёдорович Устинов) институт определился как головной научно-исследовательский, конструкторский и опытно-производственный центр. Сергей Павлович Королёв занял пост главного конструктора по баллистическим ракетам дальнего действия. Первым директором института был назначен Лев Рувимович Гонор. В разные годы институт возглавляли - К.Н.Руднев, М.К.Янгель, А.С.Спиридонов, Г.А.Тюлин, Ю.А.Мозжорин, В.Ф.Уткин, Н.А.Анфимов, Г.Г.Райкунов, Н.Г.Паничкин, А.Г.Мильковский. С июля 2015 года генеральным директором ЦНИИмаш является О.А.Горшков.

В 1967 году НИИ-88 переименован в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш).

За 70 лет существования института все задачи, поставленные правительством, были решены на высоком уровне. Среди основных работ, в которых институт принимал участие как головное предприятие, такие основополагающие для всей отрасли как:

- создание баллистических ракет дальнего действия;

- запуск первого спутника Земли; - подготовка и осуществление полёта первого человека в космос;

- подготовка и осуществление совместной российско-американской экспериментальной программы «Союз - Аполлон» (ЭПАС);

- научные и экспериментальные работы при создании многоразовой транспортной космической системы «Энергия – Буран»;

- управление полётом пилотируемых космических станций - от «Салютов» до МКС;

- научно-методическое обоснование и разработка Федеральных космических программ.

Сегодня ЦНИИмаш – крупнейший научно-исследовательский космический центр страны. Оснащён современным исследовательским оборудованием, уникальными испытательными стендами и установками, позволяющими осуществлять комплексные научные исследования и экспериментальную отработку ракетно-космической техники и её конверсионных образцов в интересах других отраслей.

В составе ЦНИИмаш - крупнейшие научно-технические центры ракетно-космической промышленности: Центр управления полётами (ЦУП), Центр системного проектирования, Центр теплообмена и аэрогазодинамики, Центр прочности, Информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО), Научно-технический центр качества, надёжности и безопасности ракетно-космических систем, Центр пилотируемых программ.

И сегодня ЦНИИмаш продолжает вносить свой вклад в решение задач по эффективному развитию космонавтики и ракетостроения как инструментов, содействующих решению социально-экономических и научных задач России.