Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Светлана Савицкая: «Самое главное – стрессоустойчивость. Без неё никуда»

Светлана Савицкая: «Самое главное – стрессоустойчивость. Без неё никуда»

05.08.2014

31 июля в Московском Кремле  Президент РФ Владимир Путин вручил Светлане Савицкой орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. А вечером того же дня в Мемориальном музее космонавтики (ММК) прошла открытая встреча со Светланой Евгеньевной, где она вместе с ветеранами ракетно-космических предприятий, руководителями полётов, коллегами-космонавтами вспоминала события 30-летней давности.

Выход в открый космосНа этом вечере С.Е.Савицкая призналась, что в начале 80-х годов мысль о выходе в открытый космос возникла у неё тогда, когда она «крутилась» в отсеке с «Орланами» - скафандрами для выхода в космос. Оценив все сложности и возможные риски, Савицкая предложила руководителю советской космической программы академику Валентину Петровичу Глушко осуществить первый «женский» выход в космическое пространство в истории мировой космонавтики. Глушко обещал подумать над её предложением. По словам Светланы Евгеньевны, в те времена любой выход в открытый космос (их было в то время не так уж много) обретал ореол героизма и непосильных трудностей: «Это сейчас практически в каждой экспедиции такие выходы есть, и людей сразу готовят, потому что технологию уже освоили, довели до совершенства».

В августе 1983 года Светлана Савицкая вернулась к теме  первого женского выхода в космос, т.к.  замминистра общего машиностроения СССР по космической тематике Олег Николаевич Шишкин всерьёз заинтересовался этим вопросом. Савицкая рассматривалась как главный кандидат, чтобы оставить  «женский след» в открытом космосе: «Меня срочно вызвали к Олегу Николаевичу в министерство. Захожу в кабинет, он с порога говорит: «Значит так, американцы в следующем, в 1984  году, планируют набрать в экипаж женщин, которые будут выходить в открытый космос. Как ты думаешь, а мы-то можем?». Я говорю: «Конечно, можем!» - вспоминает тот разговор Светлана Евгеньевна. Для выхода Савицкой предложили даже сшить новый выходной «женский» скафандр. Но новой экипировки не понадобилось. Космонавту Савицкой подошёл стандартный «Орлан». Времени на подготовку давалось в обрез - менее года. Светлана Евгеньевна рассказала, что перед этим полётом  тщательно «готовили» здоровье: «Абсолютно здоровых людей не бывает даже среди космонавтов, но мы хорошо знаем "болевые точки" своего организма. Самое главное – стрессоустойчивость. Без неё никуда». В команду КК «Союз Т–12» вошли вместе с бортинженером Савицкой  командир корабля опытный космонавт Владимир Джанибеков и лётчик-испытатель Игорь Волк.

25 июля 1984 года, покинув пределы орбитальной станции «Салют-7», Владимир Джанибеков и Светлана Савицкая осуществили выход в открытый космос. Три с половиной часа в вакууме, не выпуская из рук «"УРИ" - Универсальный ручной инструмент», космонавты резали и сваривали куски металла.

Владимир Джанибеков вспоминал, что пока Савицкая производила пайку металлических пластин и напыления покрытия, он в это время вёл фотосъёмку. Так появилась знаменитая фотография, на которой Савицкая запечатлена в профиль в белом комбинезоне с красными лампасами. Джанибеков с сожалением отметил, что авторство фотографии тогда приписали одному информационному агентству, а иностранные партнёры вообще отказались верить, что фото сделано в космосе.

Что касается самого аппарата «УРИ» с автономным источником питания, то он был создан специалистами киевского института элекросварки имени Е.О.Патона. В начале 60-х годов по инициативе главного конструктора Сергея Королёва была поставлена принципиально новая задача – исследовать возможность выполнения сварки в космосе. «УРИ» многократно тестировали: резали, паяли, сваривали и напыляли на земле, - но как поведёт себя электронный луч в открытом космосе - не знал никто. «Резать не так просто, как на Земле, - вспоминал Владимир Джанибеков, - металл вновь и вновь стягивался вокруг дырки, приходилось повторять. Но сама сварка проходила отлично!».

Космонавты: С.Е. Савицкая и В.А. Джанибеков

Космонавты: С.Е. Савицкая

и В.А. Джанибеков

Космонавт Р.Ю. Романенко